AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Le Nori

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
tiasma
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 257
Age : 26
Localisation : france
Date d'inscription : 29/12/2006

MessageSujet: Le Nori   Sam 30 Déc - 13:03

Nom latin : Porphyra tenera

C'est une variété de laminaire de couleur noire violacée. Nori veux dire « algue » en japonais.

Le terme de Nori désigne au Japon un produit élaboré à partir des différentes variétés de Porphyra qui y sont aujourd’hui cultivées. Celles-ci sont longuement lavées à l’eau douce, broyées, puis disposées en fines couches dans des moules mis à sécher. Les feuilles obtenues servent d’enveloppes aux rouleaux de riz cuit (sushi), ou, après émiettement, d’aromates pour la viande ou le poisson. Ce type de produit disponible dans des magasins spécialisés n'est pas fabriqué en France, il est importé. En revanche, on trouve plus facilement, sous ce même nom de Nori, du Porphyra tenera sauvage provenant des côtes Bretonnes, Vendéennes, Charentaises... déshydraté et présenté en branches ou en paillettes plus faciles à employer. La France n’ayant pas de tradition de consommation de cette algue, c’est en effet le nom de Nori qui a été logiquement retenu pour sa commercialisation

La culture de cette algue requiert beaucoup de soins et d'attention. Différents facteurs entrent en ligne de compte, tels que la qualité des semences, la pureté et la température de l'eau et la méthode de séchage.
Tout cela tend à rendre l'algue Nori relativement chère.


Propriétés nutritionnelles

L'algue Nori est très riche en calcium, en iode et en fer.

Acheter, conserver et utiliser

On peut soit émietter le Nori et l'utiliser en garniture de céréales ou de légumes, soit réaliser des rouleaux de riz, par exemple avec la feuille entière (que l'on aura préalablement grillée légèrement).

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Le Nori
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Par quoi remplacer le nori ?
» Emporte pièce sur feuille de Nori
» Le Hobbit - La trilogie au cinéma
» [Découverte] Travaux d'artistes inspirés par les poupées
» Rozen Maiden Episode 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Le Japon : Pays du soleil levant :: Cuisine-
Sauter vers: